03.02.22

Bild Fleich tägliche Ernährung

Fleisch in der täglichen Ernährung

In Deutschland ist Fleisch ein beliebtes Lebensmittel - besonders Schweine- und Geflügelfleisch. 2020 wurde pro Kopf ca. 45 kg Schweinfleisch und rund 13 kg Geflügelfleisch konsumiert.
Wusstet ihr, dass Fleisch ein Lieferant für viele wichtige Nährstoffe, wie Eisen, B–Vitamine und Eiweiße ist? Durch Fleisch kann man sehr schnell große Mengen an lebensnotwendigen Nährstoffen zu sich nehmen.
Schweinefleisch zum Beispiel hat einen hohen Anteil an Vitamin B1 und B6. Rindfleisch hingegen hat einen sehr hohen Eisenwert und enthält viel Vitamin B12.
Muskelfleisch besteht abgesehen von Wasser zu 22 % aus Proteinen, die unser Körper selbst nicht herstellen kann. Diese Proteine haben eine hohe biologische Wertigkeit. Außerdem kann unser Körper tierische Proteine viel besser verwerten als pflanzliche Proteine.
Zu beachten ist, dass Fleisch viel Fett, insbesondere gesättigte Fettsäuren, enthält. Dadurch erhöht sich der Cholesterinwert.
Wichtig ist also: Das richtige Maß an Fleisch ist entscheidend
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